设为首页 | 收藏本站

王清远与工程学科教师畅谈,推进特色优势学科建设

浏览人次:0

        2020年6月10日下午2:30,学校在学术交流中心二楼会议室召开特色优势学科建设推进会。校长王清远、副校长唐毅谦出席会议,研究生处处长陈琳及30余位工程学科教师参加。会议由科技处副处长赵琦主持。

QQ图片20200611164513.jpg

        王清远作为连续六次进入“高被引学者”榜单的学者、国家杰出青年基金获得者、长江学者与创新团队计划教育部创新团队带头人、四川省科技进步奖专业评审组组长,有着丰富的论文发表及担任各级各类评审专家的经验。会上,王清远结合工程学科的特点,从成都大学目前所处的地位和状况出发,向与会教师们慷慨分享了如何撰写高水平论文:论文的选题和成文;如何发表高水平论文:论文的投稿和署名;成为高被引学者的秘籍:如何与兄弟院校和和企业合作,怎样提高论文被引次数。王清远强调,ESI学科排名是高水平大学建设的重要指标,也是对我校综合实力的科学评价指标之一。2015年以来,学校论文被引次数快速增长,根据学校学科分布及特色,学校将着力推进特色优势学科建设,大力提升学校科研水平。希望在座科研骨干重视合作,相互支持,共同助推学校特色优势学科建设。

        唐毅谦表示,研究生处、人事处、科技处要通力配合,集中火力,重点布局,要加强相关学科高层次人才引进,加大对ESI高被引论文的奖励力度,为特色优势学科建设提供有力支撑,为学校建成特色鲜明、国内一流的应用型城市大学奠定坚实基础。

        研究生处负责人介绍了省内高校ESI优势学科分布情况,科技处负责人解读了ESI相关数据、我校ESI学科阈值、学校对特色优势学科建设的奖励政策。

         

        ESI(Essential Science Indicators),即“基本科学指标数据库”。如果在某学科,一所机构的被引频次位于全球所有机构的前1%,则称该机构的某学科为全球前1%学科。